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Mardi, 29 septembre 2020 |
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Food-truck : l’évaluation parfaite des nouveaux collaborateurs

« L’endroit idéal pour un entretien d’embauche : un stand de nourriture », explique Nele Van Damme à la spécialiste de la narration Ianka Fleerackers dans le podcast Brave New Human. « Je mettrais à la disposition des candidats tous les outils utiles, ainsi qu’une équipe et les ingrédients nécessaires et je leur dirais de s’organiser pour que nous puissions venir dîner ce soir. » 

 

 L’idée de Nele ne tombe pas du ciel. Ceux qui suivent les faits amusants sur le couple de CEO aux commandes d’Upgrade Estate savent que Nele et Koenraad ont déjà exploité un food-truck lors des Gentse Feesten. « Beaucoup de start-ups sont lancées, de manière classique, dans un garage. Nous avons fait nos premiers pas dans un stand de nourriture. Il s’agit, selon moi, de la méthode parfaite pour évaluer de nouveaux travailleurs », souligne Nele. « Elle permet d’apprendre les principes de base de l'entrepreneuriat. » 

 

1.   « Nous voulions avoir le stand le plus convivial des Gentse Feesten, même pour les clients ivres qui traînent la nuit. Nous avons même reçu un prix pour notre convivialité. »

 

Koenraad & Nele
Nele et Koenraad dans leur food-truck aux Gentse Feesten 

 

2.   « Vous apprenez à travailler en équipe. Mais vous apprenez également à gérer une équipe. C’est aussi le moment idéal pour voir qui fait naturellement preuve de leadership. »

 

3.   « Dans un food-truck, vous devez vous organiser efficacement et vous apprenez à affiner votre concept en réfléchissant aux leçons que vous tirerez pour vos futurs concepts. »

 

4.   « Vous devez faire preuve de beaucoup de créativité, à la fois avec vos ingrédients et votre concept. Par exemple, des poèmes en l’honneur de Karel, notre four, étaient accrochés dans notre stand. Et notre sandwich s’appelait Keizer Karel (Charles Quint), en référence à Gand et à son histoire. »

 

5.   « Les réglementations sont évidemment importantes. Mieux vaut que tout soit en ordre en cas d’inspection alimentaire, d’inspection sociale ou d’inspection incendie. »

 

6.   « Les opportunités sont partout et il faut les dénicher. Le dimanche, les festivités commencent un peu plus tôt. Pourquoi ne pas en profiter pour ouvrir plus tôt ? »

 

7.   «Surtout, essayez de vous distinguer des concurrents. Nous proposions par exemple un plat végétarien, un terme qui existait à peine il y a vingt ans. »

 

Ces conseils vous ont mis en appétit ? Pour découvrir plus de conseils adressés aux entrepreneurs, écoutez l’épisode de podcast complet Op stap met Brave New Human Nele Van Damme d’Upgrade Estate avec la spécialiste de la narration Ianka Fleerackers.